Чем заняться на прогулке летом: учим цвета и познаем природу.

Чем заняться на прогулке летом: учим цвета и познаем природу.

Около трех лет малыш уже узнает цвета и знает названия некоторых растений. Конечно, садово-огородные названия ребенок запоминает примерно к двум годам, всякие «дуб-клен-липа» попозже, а «барбарис-тысячелистник-левкоя» еще и не всякий взрослый знает. Пока о ботанике говорить еще рановато, но интерес к миру вокруг надо развивать (не только у телевизора мультики смотреть).

Краткое руководство по подготовке реквизита и условиям игры:

Шаг 1: Берем коробку из под яиц.

Шаг 2: Вырезаем приглянувшийся размер.

Шаг 3: Красим ячейки каждый в свой цвет. Ребенок выбирает цвет и сам все раскрашивает.

Шаг 4: Выходим на прогулку. Условия игры: в каждую из ячеек собираем природный материал нужного цвета. Попутно рассказываю, как какое растение называется, кто его ест, чем может быть полезно.

Progulka

Шаг 5: Добычу демонстрируем папе (или бабушке, или любому заинтересованному лицу) попутно ребенок повторяет, что он запомнил и высказывает свои мысли по поводу процесса. Важно, чтоб доверенное лицо проявляло интерес, подбадривало и хвалило рассказчика!

Cveti v korobke

Наши итоги:

  1. Белый цвет: лепестки ежевики, ромашки, пух от одуванчиков, цветок сныти и клевера;
  2. Желтый цвет: лепестки от лютика и цветок одуванчика;
  3. Синий: незабудка и неопознанный цветок;
  4. Красный цвет: бальзамин, люпин и лист дерева с красными листьями (?);
  5. Зеленый цвет: стручок мышиного горошка, листок папоротника, метелка мятлика (в которого играют «петушок» или «курочка»);
  6. Черный цвет: засохшая поганка и кусочек гнилого сучка.

Выводы: белый цвет в фаворитах, а зеленый перестали собирать из-за отсутствия места в коробочке. По ходу определяли, что какого цвета вокруг, что съедобное и несъедобное, что еще есть много цветов, которые сегодня не в формате нашей коробочки. Многие предметы (например, подходящего цвета машины и одежда) в коробочку не влезают).

Следующую заготовку будем красить в розовый, оранжевый, фиолетовый, коричневый, серый, белый (так как все белое не поместилось в этот раз). Влада уже присмотрела места, где все собрать и составила маршрут прогулки.

Не сомневаюсь, что вашему ребенку эта игра тоже понравится!

О зимних играх читайте здесь >>>

Зона комфорта. Выходить или не выходить?
Варрикоз. Что делать? Проблема и решения.

Яндекс.Метрика