Эльбрус, восхождение с Юга – отзыв и впечатления. Август 2016.

Эльбрус, восхождение с Юга – отзыв и впечатления. Август 2016.

Внизу не встретишь, как не тянись…

В.Высоцкий

Когда я читала отзывы других путешественников, насчет сложности восхождения на Эльбрус, были мнения: «местами надо напрячься», или «не так чтоб просто». Мне хочется спросить: почему никто не пишет ТЯЖЕЛО? Акклиматизационная радиалка – ТЯЖЕЛО! Борьба с природными стихиями, палящее и слепящее солнце, ветер, продувающий до костей, снег, летящий со всех сторон, давление, стремящееся в нулю, и постоянная нехватка кислорода – ТЯЖЕЛО!

Правда, можно несколько расслабиться и окунуться в горный ручей с ледника, в котором всего несколько градусов отделяет воду от соседнего агрегатного состояния – очень бодрит, честно!

Короче, это отличная, сложная и достойная цель, которую можно перед собой смело ставить и достигать.

Na versine Elbrus

И те, кто в нерешительности, - идите смело. Как я поняла, что взойти могут и абсолютные новички, так же как могут не взойти люди с опытом горных походов. Все зависит от настроя, правильного снаряжения и милости погоды!

Эмоции попридержу, дальше все по порядку:

Маршрут.

Не сказать, что я сильно опытна в горах, раз сказали «надо идти в-о-о-о-н туда» - значит встали и пошли наверх. Но то, что выход для акклиматизации на высоту 4600 метров сыграл свою положительную роль в восхождении – несомненно. Подробности нашего маршрута - на www.a-dverture.com, поход «Эльбрус с Юга».

Kavkaz

Погода.

Погода была шикарная и отличная. Настроение природы меняется за 15 минут: раз, облако поднялось, ледяным туманом все накрыло, одновременно слышны раскаты грома и слегка подсыпает крошкой. Два – пробилось солнышко, тучки убежали и стало жарко. Нескучно.

Инструктор

Алексей Помор – профессионал своего дела, с солидным опытом восхождений на Монблан, Килиманджаро, Гималайские и другие вершины. Я чувствовала себя спокойно и уверенно. Любит его Гора, и уважают люди, живущие в тех местах.

Сердечное спасибо!

Komanda

Виды.

Фантастическая красота! Здесь не надо учиться медитации – взгляд ложится на горные вершины и мысли растворяются без усилий.

Но, на минутку, смотреть снизу вверх мне понравилось больше, чем сверху вниз.

Meditacija

Еда.

Как ни странно, есть хотелось почти всегда. Готовили сами, на газовой горелке, все предельно просто. Алексей заранее уточнил особенности меню у всех членов группы. Меня обеспечили сгущенкой, рыбными консервами, яблоками и всякими вкусняшками.

Восхождение.

После радиального выхода на высоту 4600 м я честно себе сказала, что подняться на вершину из базового лагеря с 3800 сил не хватит. Поэтому было принято решение проделать часть пути на ратраке.

Встали в три ночи, выехали в 4. С собой маленький рюкзачок, с термосом, шоколадками, кремом spf 50, водой и колой.

Внизу была чудесная весенняя погода, а на 5000 оказались мороз, метель и пронизывающий ветер.

Akklimatizacija

Сразу развею весь романтизм восхождения. 6 часов ходьбы черепашьими шагами в гору по щиколотку в снегу в темноте – это жесть. Всего два красивых момента: когда кончился снег, и выглянуло солнце, и горный ковер в облаках на самой вершине.

Все остальное время то смотришь под ноги, или на спину удаляющегося впереди идущего. Наслаждайтесь видами и делайте фото, пока вы внизу, потом будет не до видов, тут не свалиться бы))

К счастью, симптомов горной болезни у меня почти не было… только заметная отдышка. Тем, кто думает «с дивана – в горы» - сюда лучше не соваться, только все проклянешь и разочаруешься, физподготовка и выносливость быть должна.

Elbrus vershina

Спуск.

На обратном пути меня начало пошатывать. Ноги не шли куда надо, кошки цеплялись друг за друга и за палки. В итоге половину спуска я съезжала на пятой точке, что, конечно, противоречит правилам МЧС, но еще то развлечение. Последние 1000 метров спуска инструктор меня усадил на снежный мотоцикл (покататься на таком я давно мечтала) и с ветерком домчались до базового лагеря.

Внизу обнаружила «горный» загар – темная полоска по середине лба и четкие треугольнички на щеках. Пойду к коллегам косметологам выводить пигментацию)

Ja i gori

Общее впечатление

Поставленная цель достигнута! И это самое главное. Остальное ерунда.

Мир Эльбруса прерасен, величественен и многогранен, а какие звезды по ночам – это сказка.

Удачи всем, кто решится идти в горы!

Берегите себя.

8 способов вернуть нежный овал подбородку.
Ответы на актуальные вопросы по косметологии.

Яндекс.Метрика